merdeka menjadi blogger memantapkan hati
Info Menarik

Merdeka Menjadi Blogger, Memantapkan Hati

Merdeka Menjadi Blogger merupakan pernyataan yang mempunyai makna cukup dalam. Kata merdeka misalnya, bukan berarti seorang Blogger itu bebas sebebas-bebasnya. Bebas tapi bertanggung jawab. Terlebih lagi seorang Blogger Profesional. Seperti yang kita ketahui Blogger adalah sebutan untuk orang yang menulis di blog miliknya sendiri atau blog orang lain. Sebagai seorang yang terjun di dunia tulis menulis tentunya kita harus memahami aturan penulisan di dalam blog kita. Informasi yang kita bagikan sudah kita cek dan ricek sebelumnya untuk menghindari berita hoax. Nah, itu baru contoh merdeka dari sisi tulisan. Bagaimana definisi merdeka sebagai seorang Blogger dari sisi lainnya?. Setiap orang pasti punya pendapat yang berbeda, begitu juga Multi. Kali ini Multi berbagi cerita bagaimana awalnya Multi memutuskan untuk menjadi Blogger. Penasaran kan?!. Ini adalah makna Merdeka Menjadi Blogger dari seorang Multi.

Merdeka Mengatur Waktu

Sejak memutuskan resign dari kerja kantoran dan beralih menjadi seorang Blogger, Multi jadi memiliki waktu yang fleksibel. Sebelum membuat blog Multi mengajukan beberapa pertanyaan pada diri sendiri. Apa tujuan membuat blog? Mau menulis tentang apa? Setelah semua pertanyaan itu terjawab barulah Multi memulai. Tujuan Multi membuat blog untuk berbagi cerita, pengalaman perjalanan, pengetahuan tentang suatu destinasi yang pernah Multi kunjungi. Wisata alam, sejarah, budaya, religi, makanan khas dan hal unik lainnya yang Multi temui. Mimpinya sih, ingin jadi Travel Blogger Profesional.

Akhirnya Multi memilih blog dengan niche traveling. Domain yang Multi pilih www.inimulti.com mewakili kisah perjalanan seorang Multi. Multi merasa merdeka menulis blog karena memang Multi suka jalan-jalan dan makan. Saran Multi, pilih tema blog sesuai minat kita. Kalau kita sudah suka, kita pasti lancar menulisnya. Langkah selanjutnya Multi mencari teman Profesional Blogger. Belajar dengan mereka. Multi bergabung di komunitas Blogger Pontianak, Blogger Indonesia, bahkan membuat komunitas sendiri yaitu Blogger Singkawang.

blogger indonesia merdeka jalan jalan ke sabah

Bersama Blogger Indonesia Fam Trip ke Sabah

Pengalaman pertama bergabung dengan Blogger Indonesia waktu Multi diundang ikut Fam Trip ke Sabah, Malaysia. Kami ber-sebelas orang dari berbagai daerah di Indonesia bersama-sama meng-eksplor wisata di sana.

Waktu yang fleksibel ini Multi gunakan untuk merawat blog. Untuk menjadi Blogger Profesional harus memiliki banyak waktu mengelola blog. Memperbaharui blog dengan artikel baru dan bagus, blogwalking (BW), meninggalkan komen di blog orang lain, riset online dan sebagainya. Menulis blog tidak hanya di rumah, terkadang Multi ke kafe, ke pantai dan ke gunung.

Merdeka Belajar Menjadi Blogger Profesional

Saat ini Multi terus belajar menjadi Profesional Blogger. Tidak hanya kemampuan menulis yang baik, tetapi juga harus tahu menggunakan Search Engine Optimization (SEO), Domain Authority (DA), Page Authority (PA), ping, social bookmarking, RSS feed dan sebagainya. Belajar dari pengalaman sebelumnya, waktu Multi diundang Fam Trip bersama Blogger Indonesia ke Sabah. Kami menulis kesan perjalanan selama Fam Trip di blog masing-masing. Ada kata kunci (keyword) yang harus dimasukkan ke dalam artikel blog. Tujuannya adalah ketika orang mengetikkan kata kunci tersebut di mesin pencari seperti Google, tulisan di blog kita akan muncul.

Maksudnya begini, ketika ingin mencari informasi di mesin pencari kamu memasukkan kata kunci. Google akan menampilkan daftar link atau website sesuai kata kunci yang dimasukkan tadi. Klik. Lalu website tersebut mendapatkan pengunjung. Jumlah pengunjung mempengaruhi kualitas blog seorang Blogger. Pertanyaannya sekarang adalah bagaimana meningkatkan jumlah pengunjung di blog kita? Optimasi SEO, dong.

Duh.. apalagi itu kak… SEO merupakan pengetahuan yang wajib dimiliki oleh Profesional Blogger. Mempelajari ilmu SEO tidak bisa sebentar. Gampang-gampang susah dan sedikit rumit. Butuh waktu dan “Guru” yang mengajari kita. Biasanya Multi ikut pelatihan SEO dan tata cara menulis blog yang benar. Atau kalau kamu gak mau repot bisa menggunakan jasa SEO. Jasa SEO adalah layanan yang menggunakan teknik SEO untuk meningkatkan jumlah pengunjung ke sebuah blog atau website. Caranya gimana? Dengan teknik SEO halaman blog atau web bisa berada di posisi paling atas pada hasil pencarian mesin pencari. Menggunakan jasa SEO membuat blog kamu SEO friendly. Artinya blog kamu bersahabat dengan mesin pencari.

Jasa SEO seperti MB Communication. MB Communication merupakan salah satu agency digital marketing profesional di Indonesia yang melayani jasa SEO berkualitas dan terpercaya, content marketing, creative branding, dan cyber public relation. Tidak hanya melayani jasa SEO, MB Communication juga rutin mengadakan workshop dan pelatihan tentang SEO.

merdeka menjadi blogger

Kegiatan MB Communication

Merdeka Memilih Job Blogger

Kebanyakan orang berpikir bahwa menjadi Blogger akan menghasilkan uang jutaan rupiah. Contohnya Blogger Terkenal, Raditya Dika. Dia terkenal karena tulisan-tulisan nya di blog. Tapi, tidak semudah itu kawan. Setelah memilih tema, membuat blog, mengisi konten, blogwalking, upgrade skill kita juga harus menjalin koneksi dengan sesama Blogger.

blogger terkenal raditya dika

Raditya Dika (sumber : kabarkan.com)

Profesi Blogger saat ini banyak diminati. Bahkan beberapa orang memantapkan diri menjadi full time Blogger. Merdeka menjadi Blogger berarti juga merdeka memilih job untuk Blogger. Contoh pekerjaan dari seorang Blogger adalah Job Review. Yaitu pekerjaan mengulas sesuatu. Istilah kekiniannya endorse. Udah berasa artis ya :D. Baik itu sebuah produk, tempat wisata, kuliner dan juga jasa. Kita harus pandai memilih job yang cocok untuk kita. Perhatikan syarat dan ketentuan job jangan sampai merugikan eksistensi blog kita.

Menjadi Blogger Profesional

Blogger itu bebas berkarya. Menyampaikan informasi yang bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain. Berbagi pengalaman, saling bertukar pengetahuan dan bisa menghasilkan uang. Kembangkan terus kreatifitas. Merdeka menjadi Blogger itu pilihan kita. Membuat blog untuk sekedar hobi, atau menjadi Blogger Profesional. Kalau untuk Multi sendiri menjadi Blogger awalnya hobi, senang berbagi informasi, ditekuni hingga jadi sebuah profesi.

Multi bahagia menjadi Blogger. Memantapkan hati. Merdeka menuangkan ide-ide dan inspirasi ke dalam tulisan. Menulis untuk berbagi informasi bagi orang lain. Dan terus belajar menjadi Blogger Profesional. Kita tidak pernah tahu bagaimana cara kerja semesta membuka pintu-pintu rezeki bagi seorang Blogger.

Itu tadi cerita Multi tentang Merdeka menjadi Blogger, memantapkan hati. Kalau kamu mau tanya-tanya tentang blog, dengan senang hati Multi berbagi. Salam ๐Ÿ™‚

This Post Has 4 Comments

  1. Dwi Wahyudi Reply

    Kakkkkk… Kamu kok tjakep sih, eh salah maksudnya tulisannya yang tjakep.

  2. Zuhelmi Reply

    Mantaappp.. Cocok

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Banner