logo genpi singkawang
GenPI Singkawang

GenPI Singkawang

Peran media sosial sangat penting dalam promosi wisata suatu daerah. Terlebih kini perkembangan teknologi media sosial semakin pesat dalam memberikan informasi tentang suatu objek wisata. Untuk itu kita harus berlomba dalam mengekspose pariwisata di daerah kita lewat media sosial. Khususnya pariwisata di Kota Singkawang, media sosial menjadi salah satu media penghubung wisatawan untuk mengetahui bahwa ada lokasi atau event budaya yang menarik untuk disinggahi di Singkawang. Pada zaman milenial sekarang ini wisatawan cenderung mencari informasi tentang suatu destinasi wisata lewat internet atau media sosial karena dinilai lebih mudah, cepat dan murah tentunya tinggal buka smartphone aja. Karena kini pariwisata Singkawang semakin menunjukkan senyum manisnya seperti senyum penulis blog ini 🙂 hehe. Untuk mendukung promosi pariwisata Kota Singkawang kini hadir komunitas GenPI chapter Singkawang yaitu GenPI Singkawang.

Sebelum lebih jauh aku memperkenalkan GenPI Singkawang, terlebih dahulu aku jelaskan apa sih GenPI itu?

Tentang GenPI

GenPI adalah kepanjangan dari Generasi Pesona Indonesia. GenPI adalah komunitas netizen ( termasuk blogger) yang suka Pariwisata. Buat kamu yang suka piknik, suka kulineran, suka foto atau jalan jalan ke destinasi wisata cocok banget nih… Genpi sifatnya relawan dan komunitas ini dibentuk oleh Kementerian Pariwisata RI

Gabung di GenPI itu asik dan seru abiss….. kamu bakal punya temen banyak se Indonesia yang sehobby dan keren abisss. Kamu juga bakal tau informasi ter-update tentang pariwisata. Misalkan destinasi baru, kebijakan pemerintah dan event pariwisata Indonesia yang spekta banget . Udah gitu kamu bakal punya banyak kesempatan mengikuti berbagai macam program dan lomba yang hadiahnya tentu seru abis dan sayang untuk dilewatkan

GenPI ada di seluruh Indonesia. Di 34 Provinsi dan yang sudah launching ada 14 Provinsi. Kamu tidak harus berada di tempat tertentu untuk join GenPI. Misalkan kamu dari Jogja tapi lagi kuliah di Bandung kamu bisa join Genpi Jogja atau Genpi Bandung

Genpi punya banyak aktifitas gaes… aktifitas utamanya ya promosi potensi pariwisata daerah kamu dan bakal di orkestrasi secara nasional. Seru kan,… udah gitu di Genpi kamu bakal punya banyak pengalaman baru … kegiatan dilakukan secara online dan offline. Di online kamu bisa main instagram, twitter atau facebook dan media sosial lainnya dengan konten- konten pariwisata yang seru habis… di online GenPI suka bikin trending topic loh, dan membuat hal hal positif jadi viral. Untuk kegiatan offline genpi sering kumpul- kumpul bikin event dan berpartisipasi di berbagai event pariwisata baik nasional maupun daerah

Genpi punya banyak aktifitas gaes… aktifitas utamanya ya promosi potensi pariwisata daerah kamu dan bakal di orkestrasi secara nasional. Seru kan,… udah gitu di Genpi kamu bakal punya banyak pengalaman baru … kegiatan dilakukan secara online dan offline. Di online kamu bisa main instagram, twitter atau facebook dan media sosial lainnya dengan konten- konten pariwisata yang seru habis… di online GenPI suka bikin trending topic loh, dan membuat hal hal positif jadi viral. Untuk kegiatan offline genpi sering kumpul- kumpul bikin event dan berpartisipasi di berbagai event pariwisata baik nasional maupun daerah

Viral dan trending topic menjadi target utama dari GenPI. Sekain itu kamu bisa terlibat dan memberikan manfaat untuk Indonesia. Kita bakal mengenalkan destinasi baru, potensi potensi budaya dan kuliner. GenPI bahkan mengkreasi destinasi baru yang disebut Menpar sebagai Desinasi Digital melalui pasar pasar creative yang sedang digalakkan. Genpi mengorkestrasi kegiatan offline seperti pelatihan, diskusi dan fam trip.

Genpi itu berkawan di Online dan bersahabat di Offline gaes. Spiritnya volunteer, komunitas yang berjejaring secara nasional. Di Genpi kita semua “merah putih” saling bantu dan saling dukung antar daerah. Anak muda yang keren itu adalah yang mampu memberikan manfaat. Kenapa harus di pariwisata? Nah, pariwisata itu jalan tercepat untuk mensejahterakan bangsa, saat ini sudah menyumbang PDB no 2 untuk Indonesia dan pariwisata adalah masa depan Indonesia. Kamu anak muda harus terlibat nih, membangun bangsa melalui pariwisata

Siapapun bisa bergabung di GenPI. Syaratnya gampang, suka pariwisata dan aktif di media sosial. Kudu punya akun facebook twitter dan instagram minimal ya gaes

Nah GenPI memahami kesibukan kamu. Kita udah di zaman digital. Ketemuan bisa online. Dan tidak terikat waktu. Gak harus mengikuti segala kegiatan GenPI tapi kamu bisa membantu memviralkan berbagai kegiatan melalui postingan kamu di medsos. Sibuk boleh yang penting jangan lupa sempetin post like and share ya

GenPI punya kode etik khusus , No Politik, No Hoax dan No SARA. Selain itu GenPI ketika bermedsos ya berpegang pada etika dan literasi media sosial

(sumber : www.genpi.co/)

GenPI Singkawang

Pertama kali dapat chat WA dari Bang Rizky dari Dinas Pariwisata Singkawang bahwa di Singkawang akan segera lahir GenPI Singkawang aku excited sekali. Akhirnya di Singkawang ada komunitas pecinta pariwisata yang aktif dalam mempromosikan potensi wisata Singkawang. Memberikan informasi kepada publik tentang pemandangan alam, budaya lokal, sampai kuliner khas Singkawang. Beragam aplikasi media sosial yang bisa dimanfaatkan seperti Instagram, twitter, facebook, youtube, line, WhatsApp, path, website dan media sosial lainnya.

Harapannya kedepan melalui promosi wisata lewat media sosial yang menarik dan interaktif ini dapat meningkatkan angka kunjungan wisatawan ke Kota Singkawang. Tidak hanya promosi lewat online saja, GenPI Singkawang juga aktif melakukan promosi offline seperti diskusi, fam trip, pelatihan professional guide, event budaya, pameran konten kretif dan lain lain.

Ohya, GenPI Sngkawang lahir pada Hari Rabu, 28 maret 2018 di Aula Hotel Dangau Singkawang.

pelantikan genpi singkawang

Pelantikan Ketua GenPI Singkawang oleh Pak Bosni, Kepala Dinas Pariwisata Singkawang

Hasil pertemuan itu dirumuskan logo GenPI Singkawang yang mempunyai arti :

logo genpi singkawang

Logo GenPI Singkawang

Font Singkawang dan GenPI mengikuti font Wonderful Indonesia. Karena GenPI adalah komunitas atau blogger yang menyukai pariwisata, kuliner, fotografi, dan lainnya yang dibentuk oleh Kementerian Pariwisata Republik Indonesia.
Icon / Logo. Huruf P pada tulisan GenPI dibentuk seperti huruf S yang mewakili huruf awalan nama kota, yaitu kota Singkawang. – Warna. Warna pada Icon / Logo yang diambil dari P pada GenPI, menggunakan warna dari Wonderful Indonesia. Melambangkan atau mengidentitaskan dari program kerja Kementrian Pariwisata Republik Indonesia.

Pembentukkan 3 (tiga) warna pada :

Titik huruf i, diambil dari warna 3 (tiga) etnis yang mayoritas di kota Singkawang, diwakili dengan motif “Tidayu”. Keharmonisan dari berbagai etnis di Singkawang menjadi ciri khas kota dan pedoman etnis di kota-kota lainnya. Event dari berbagai etnis ini menjadi target destinasi wisatawan lokal dan mancanegara.

Selain itu dibentuk juga struktur pengurus GenPI Singkawang

genpi singkawang

Struktur organisasi GenPI Singkawang

Social Media GenPI Singkawang

Kota Singkawang punya keunikan sendiri dari kota kota lain dan keunikan ini yang akan ditonjolkan agar wisatawan tidak jenuh datang ke Singkawang. Apa saja keunikan Kota Singkawang? Pantengin terus media sosial kita ya 🙂

Instagram : https://www.instagram.com/genpi.singkawang/
Twitter : https://twitter.com/genpisingkawang
Messenger : m.me/Genpiskw.
Facebook : https://www.facebook.com/genpisingkawangofficial
Fanspage : https://www.facebook.com/Genpiskw

Cara Bergabung di GenPI Singkawang

Kamu netizen aktif, suka pariwisata , travelling, kulineran, nulis blog, fotografi, bikin video atau nge vlog ? yukkk gabung di komunitas digital pariwisata Indonesia GenPI chapter Singkawang.
silahkan isi database GenPI Singkawang:

http://bit.ly/membergenpisingkawang
untuk bergabung di WA Group
klik http://bit.ly/genpiSingkawangWA

Selamat datang GenPI Singkawang 🙂
Salam Komunikasi Digital

Salam muter-muter
Share dan like kalau kamu senang dengan tulisan ini.
#BloggerSingkawang
#genPiSingkawang
#pastikesingkawang
#generasipesonaindonesia
#destinasidigital
#pesonaindonesiaGenPI

This Post Has 4 Comments

  1. Anindita Ayu Reply

    GenPI Bengkulu sedang dalam proses kak. Tolong doakan semoga cepat bisa diresmikan ya.. ^^

  2. Misu Pinku Reply

    Asik nih, GenPI Singkawang udah resmi. Bengkulu segera menyusul kak.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Banner